当前位置: 首页 > 公共卫生 > 健康教育

当疾病上身,你的依从性如何?

发布时间:2022-07-20

当疾病上身,你的依从性如何?

前段时间,小编在小区门口碰到了几月未见的邻居杨阿姨,才几个月没见,杨阿姨已是满头银发,皮肤苍白,口唇歪斜坐在轮椅上,令人吃了一惊,原来杨阿姨中风了,就在前不久,杨阿姨体检发现血压很高,高压170,到大医院复查了几次,确定患有高血压病,医生也建议她服药控制血压,杨阿姨则认为她没有任何感觉,加上服药会形成依赖,会导致终身服用,对身体反而不好,几次劝诫,杨阿姨都不听,于是发展这么严重的后果,本来几片小小的药丸就能很好的控制病情,但由于杨阿姨缺乏依从性,因而导致严重的并发症。这样的病例有很多,由此看来,病人的依从性很重要,它决定病人的生活质量和生活品质。

世界卫生组织将依从性定义为:

患者对于治疗方式的遵从性,包括患者的行为与健康照护者推荐行为的契合度,如服药、饮食控制以及改善生活方式等。

对医嘱的低依从性在慢性疾病患者中普遍存在,是影响预后的主要因素之一。研究表明,目前,医务人员与研究者均认为慢性病患者的依从性水平不高。据估计,约50%的慢性病患者并未遵从医嘱服药。

患者依从性差的原因表现在一下几个方面:

对疾病认识不足;

   在现实生活中,像杨阿姨这样的患者很多很多,慢性病患者通常在无症状期时对自身健康状态认识不足,对疾病认识不足,如高血压控制药物,他们认为这种药物一天不吃死了人,患者没有强烈控制疾病的意愿,疾病的治疗很有可能终止。往往导致严重的后果,除非患者尽可能了解自身情况与疾病,否则不太可能积极配合治疗。在医患互动关系中,医护工作人员应加强健康宣教,督促和引导患者积极就医尤为重要,提高患者对疾病的认识,因而提高依从性。

///

老年人记忆力减退、认知分辨力差;

在门诊常常有很患者说自己总是忘记服药或漏服了,在如何提高药物依从性的策略方面,坚持持续的家庭督导和及时的用药提醒是有效的手段。定时闹钟或病人家属提醒,以免遗漏服药。同时提高患者亲属监督、陪护的责任心非常重要。

///

对医嘱的不理解、口服药物种类过多或剂型变化;

现代医学治疗疾病的手段、形式多样化,导致病人常常理不清服药的时间、顺序、及剂型变化,也有些病人因就医不方便,怕麻烦,在方便门诊自行买药,殊不知有些药物长期服用是会对肝、肾功能有影响的,不了解其药物的毒性和不良反应是十分危险,甚至失去了宝贵的生命,这也是患者服药依从性缺乏表现。

经济原因;

有些患者依从性差是没有足够的钱或者无法亲自前往药店,因此无法坚持治疗。在农村这样的情况比较普遍。另外一大原因是:有些药的疗效不尽人意。相当一部分患者对医生开列给他们的药物并无治疗效果,病情控制不好,甚至会出现严重的副作用,因此病人对自身疾病产生消极情绪,不愿意坚持治疗,因此患者依从性差。

慢性病治疗是打一个持久战,它需要医患之间长期保持一种稳定的互动状态。有效的沟通,及时调整用药,积极的互动,良好的依从性是控制疾病的关键。

小编在这里说了这么多,还是希望慢性疾病上身的患者,通过各种途径来了解疾病和认识疾病,做出有效的应对及积极的治疗,保持良好的依从性,相信您的疾病能够得到有效的控制,享受美好的生活。

///助你提高用药依从性小建议几条

1. 每日同一时间用药。

2. 将每日服药当做刷牙或睡觉一样的日常生活。每日进餐之前,确定用药时间,检查您是否需要在饭后或饭中服药。

3.制作“用药日历”,每次服药后,做标记。

4.利用药品分装容器。某些药品在不同时间有不同剂量,例如早晨、中午、傍晚、晚上。

5.使用药品分装容器后,每周规定时间分装药品。

6. 设置闹钟。有些药品分装容器自带定时闹钟功能。

7. 旅行时,确保带足药品,并多带几日用量的药品,以防回程日期推迟。

8. 如果您乘坐飞起,请确保您的药品在您的随身行李中,以防丢失,或货仓温度不适宜,损坏药品。

------END------