当前位置: 首页 > 公共卫生 > 社区公共卫生服务

武汉市洪山区珞南街理工大社区卫生服务中心简介

发布时间:2017-03-10

武汉市洪山区珞南街理工大社区卫生服务中心是市、区、学校为彻底解决辖区居民看病难、看病贵的难题,适应新形势的医疗改革,满足人民群众日益增长的健康需求,适应“小病进社区、大病到医院”的就医模式,也是适合我校医院为广大师生服务的宗旨,于 2004 年由武汉市洪山区批准建立,由学校举办的一所非盈利性医疗保健机构。

中心地处洪山区珞南街珞狮路 255 号和珞狮路 122 号,所属武汉理工大学西院和东院、武汉大学武测居委会、六七二医院居委会 4 个社区居委会,辖区面积 3 平方公里,服务社区家庭 8908 户,居民 58449 人,社区重点人群中: 60 岁以上老人 3537 人,育龄妇女 4892 人, 0 — 7 岁儿童 1151 人,残疾人 107 人。社区业务用房面积 3172 平方米,设有全科诊室、中医诊室、理疗康复室、口腔保健室、眼保健室、公共卫生科、计划免疫室、计划生育技术咨询室、慢病管理室、结核病督导室、传染病督导室、儿童保健室、妇女保健室、健康教育室等,中心内环境优美,舒适整洁,功能齐全,设置规范,医疗队伍技术力量雄厚。面向社区,面向家庭,面向广大师生员工和每一个居民,提供方便、优质价廉的基本医疗卫生保健服务。

“六位一体功能”开展情况

一、妇女、儿童保健:作为我中心重点开展的工作,通过对辖区常住孕产妇、儿童、育龄妇女进行建档,电脑统一管理,对早孕产妇电话追踪其产检,直至产后上门访视,针对其婴儿建立健康档案,电话追踪,到我社区卫生服务中心定期儿童体检及计划免疫。

二、计划免疫:我社区儿童计划免疫采取每月清理底卡、电话追踪、温馨提醒、预约告知等方式提醒家长,使得常住 0 — 7 岁儿童“五苗”、单苗,接种率达 95% 以上,流动儿童部分接种率达 90% 以上。

三、健康教育:每月在社区居委会和广大师生中开展常见病、多发病及传染病的健康教育讲座,对社区群众、师生进行各种形式的卫生健康知识宣传,增强群众的健康防病意见。

四、慢性病管理:为高血压、糖尿病广大慢性病患者建立健康档案,定期随访。慢病健康讲座每月两次,长期提供健康指导咨询。糖尿病病人每月定期测量血糖,高血压病人随时免费检测血压,实行规范化、连续化、信息化的管理。

五、社区康复:对社区残疾人建立电子档案,定期走访,定期进行康复指导,并对个别精神残疾病人采取相应的治疗措施。

六、计划生育:对辖区的流动育龄妇女开展免费 B 超查环、查孕,发放避孕药具,开展计划生育技术咨询等。同时开展对青春期的学生进行性教育工作。

七、传染病防治:要在规定的时间内及时、准确的向区疾控中心上报,并采取行之有效的方法控制传染病的传播,杜绝传染源的漫延。

八、居民医疗:建立社区责 任 医师制度,为社区居民、师生员工提供主动上门的卫生服务,对 70 岁老人实行免挂号费,实行“五免六减”优患政策,针对老、弱、病、残、孕及孤寡老人、慢性疾病患者,提供家庭健康体检、保健,为生病在家提供送医送药上门等医疗服务。

武汉市洪山区珞南街理工大社区卫生服务中心

附件下载:

地址:武汉市洪山区珞狮路122号  邮编:430070

Copyright © All Rights Reserved 武汉理工大学医院 版权所有